第2回 栄養教室を開催しました

2024/09/11

8/21(水)に第二回料理教室を開催しました。

今月のテーマは「続けることが大切、適塩料理」と題して、暑い日におすすめのドライカレーと手作りの福神漬けを作りました。

透析中に気になる塩分ですが、市販のルーは半量にして、あとは生姜やニンニクの風味をきかせることで、スパイシーで塩分を控えめに作ることができます。深味を出す隠し味は塩分の多い醤油等を使わずケチャップを使っています。

今回の献立はカレーだけで塩分1.6g、福神漬けとデザート、全て食べても塩分相当量1.9gです。

皆さんからは「家ではカレーライスにソースをかける」「隠し味はコーヒーです」「カレーは喉が渇くから普段は食べない」など、カレーにまつわる日常のお話しをしながら、楽しいランチの一時となりました。

今後も皆様の参加をお待ちしております。 管理栄養士

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